Langsung ke konten utama

Tugas 2: Etika Bisnis




USAHA TAHU TANAH MERDEKA

NAMA            : RICKA MARLIYANI PUTRI
NPM               : 19214253
KELAS           : 3EA36
BAB I
PENDAHULUAN

1.1 LATAR BELAKANG
Seperti yang kita ketahui bersama, Indonesia merupakan Negara Agraris yang subur beriklim tropis. Sehingga penduduk Indonesia dapat memanfaatkannya dengan menanam berbagai macam tanaman. Salah satunya adalah kacang kedelai. Kacang kedelai tersebut banyak mengandung gizi yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan jasmani. Selain dapat dikonsumsi kedelai dapat diolah menjadi berbagai macam makanan contohnya seperti tahu.
Tahu merupakan salah satu produk dari komoditas usaha kecil menengah berbahan baku kedelai (Glycine sp) yang banyak dijumpai di beberapa daerah. Mulai dari perkotaan sampai di pedesaan industri pembuatan tahu mulai dikembangkan. Hal ini disebabkan proses produksi tahu yang cukup sederhana, ditambah lagi pemerintah juga memberikan ruang bagi masyarakat untuk membuka dan mengembangkan usaha produksi tahu skala  kecil dan menengah
Karena pada kenyataannya proses pembuatan tahu tidaklah terlalu rumit. Banyak pengusaha atau perusahaan tahu yang berkembang memberi dampak positif, yaitu mampu mencukupi permintaan pasar yang terus naik dari waktu ke waktu, membuka lapangan kerja sekitar lingkungan pabrik tahu dan memperkecil angka pengangguran. Dengan alasan di atas kami mengadakan observasi di Pabrik Tahu Tanah Merdeka  untuk mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana tahu dapat diproduksi.

BAB II
PEMBAHASAN

2.1  Teori Yang Terkait Dalam Usaha
Menurut  (Ricky W. Griffin dan Ronald J. Ebert, 2007) Polusi adalah terjadinya pencemaran lingkungan yang mengakibatkan menurunya kualitas lingkungan dan terganggunnya kesehatan serta ketenangan hidup makhluk hidup. Terjadinya polusi atau pencemaran lingkungan ini umumnya terjadi akibat kemajuan teknologi dalam usaha meningkatkan kesejahteraan hidup. Misalnya pencemaran air, udara, dan tanah akan menyebabkan merosotnya kualitas air, udara dan tanah. Sebagai akibat akan terjadi banyak hal-hal yang merugikan dan mengancam kelestarian lingkungan.termasuk manusia.
Dalam melakukan usaha segala dampak atau efek dari usaha tersebut harus dipikirkan secara matang seperti usaha yang dilakukan oleh “Tahu Tanah Merdeka” dalam kegiatan usahanya Usaha Tahu Tanah Merdeka telah melanggar Undang-undang Pokok Pengelolaan Lingkungan Hidup No. 4 Tahun 1982 yang berbunyi “Polusi merupakan masuknya atau dimasukkannya makhluk hidup, zat energi, dan atau komponen lain ke dalam lingkungan, atau berubahnya tatanan lingkungan oleh kegiatan manusia atau oleh proses alam sehingga kualitas lingkungan turun sampai ke tingkat tertentu yang menyebabkan lingkungan menjadi kurang atau tidak dapat berfungsi lagi sesuai dengan peruntukannya”. Berikut Penjelasan nya
Macam- Macam Polusi :
1.      Polusi Udara
Polusi udara atau pencemaran udara merupakan yang terjadi di udara  biasanya disebabkan oleh polutan yang berbentuk gas atau zat berupa partikel. polusi udara yang dihasilkan Usaha Tahu Tanah Merdeka adalah dari proses pembuatan dan penggorengan tahu yang sangat mengganggu pernafasan karena aroma dari bahan baku tahu yang mengandung amonia, Serta asap pembakaran yang dihasilkan dalam proses pembuatan tahu  tersebut sangat banyak sehingga udara segar yang ada telah berganti menjadi udara yang panas, beraroma menyengat dan sulit menghirup udara segar karena keberadaan gudang tersebut berada di dekat rumah penduduk.
2.      Polusi Air
Polusi air air atau pencemaran  di air merupakan peristiwa pencemaran yang terjadi dalam lingkungan air yang dapat menggangu atau merusak Air yang telah tercemar dapat mengakibatkan kerugian terhadap manusia juga ekosistem yang ada didalam air. Polusi air yang dihasilkan oleh Usaha Tahu Merdeka adalah gudang tahu ini membuang limbah hasil sisa pembuatan tahunya langsung dibuang ke aliran sungai keberadaan gudang tersebut berada didekat sungai. Limbah dari bekas air pencucian bahan baku pembuatan tahu, Limbah cair dari proses pengolahan bahan baku ( kedelai, dll)  dan dari pembuangan limbah  sisa kegiatan produksi  yang dilakukan  dibuang ke sungai tanpa melalui proses amdal yang benar benar  aman. Sehingga tidak dapat digunakan lagi untuk keperluan rumah tangga, hal ini diakibatkan oleh air sudah tercemar sehingga tidak bisa digunakan lagi seperti untuk, mandi, memasak mencuci dan lain-lain.
3.      Polusi Tanah
Pencemaran tanah berkaitan erat dengan pencemaran air dan pencemaran udara. Air permukaan yang tercemar dapat masuk ke dalam tanah dan menimbulkan pencemaran tanah. Sedangkan pencemaran yang terdapat di udara bersama-sam air hujan akhirnya akan mencemari tanah pula. Pencemaran tanah disebabkan oleh sampah organik, sampah anorganik seperti plastik dan kaleng bekas, sisa bahan bangunan, keramik, kelebihan pupuk, pestisida, bahan radioaktif , limbah rumah tangga dan limbah pertambangan. Usaha Tahu Tanah Merdeka menggali tanah khusus untuk membuang bekas-bekas sampah atau sisa-sisa produksi seperti ampas tahu dan plastik. Hal ini merupakan hal yang membahayakan karena sampah plastik akan menyebabkan polusi tanah dan ampas tahu yang yang dikubur dalam tanah jika hujan akan tercium bau nya dan akan menyebabkan polusi udara.

2.2  Profil Usaha
1)      Deskripsi Umum Usaha
            Nama Usaha                : Tahu Tanah Merdeka
            Nama Pemilik              : Pak Sarman
            Tahun Berdiri              : 1992
            Alamat                        : Kp. Pondok Tanah Merdeka Rt 002 / Rw 029 Kelurahan
  Wanasari Kecamatan Cibitung Kabupaten Bekasi 17520, Jawa
  Barat, Indonesia
            Jenis Usaha                 : Makanan Pokok
            Produk                         : Tahu (Tahu pong, Tahu Kuning, Tahu Putih, Tahu Goreng
  Basah)
2)      Sejarah
Usaha tahu Tanah Merdeka  merupakan usaha industri rumah tangga yang didirikan oleh Bapak Sarman pada tahun 1992 sampai sekarang, jadi kurang lebih sekarang sudah berjalan selama 25 tahun. Dimana modal yang digunakan adalah modal sendiri dan sebagian modalnya dari orang tua. Dalam menjalankan operasi usahanya Bapak Sarman berperan sebagai pemilik serta merangkap sebagai pimpinan. Kegiatan dari pabrik ini adalah melakukan pembuatan makanan pokok yaitu tahu dengan bahan dasar kedelai hasil impor yang di impor 2 minggu sekali. Dalam menjalankan usahanya Bapak Sarman menghasilkan kurang lebih 500 buah tahu setiap harinya tergantung dari pesanan yang diterima.
Pada awal perusahaan ini berproduksi pemiliknya menetapkan berdirinya gudang tahu tersebut berada di kelurahan wanasari. Pemilik perusahaan selalu mengedepankan kualitas produknya dibandingkan degan kuantitas hal ini untuk memberikan kepuasan dan mendapatkan kepercayaan pelanggan.

3)      Kegiatan Operasional
Hari
Jam Kerja
Istirahat
Senin – Kamis
07:00 – 17:00
12:00 – 13:00
Jum’at
07:00 – 15:00
11:30 – 13:00
Sabtu
07:00 – 12:00
--

4)      Struktur Organisasi





Adapun tugas dari masing masing bagian adalah sebagai berikut.
a.      Pimpinan
Pimpinan disini bertugas untuk mengawasi jalannya produksi, mengelola keuangan serta melakukan kegiatan pembelian bahan.Pemimpin pada usaha tahu ini merangkap sekaligus sebagai pemilik.
b.     Bagian produksi
Pada bagian produksi terdapat pekerja yang bertugas menyiapkan bahan dan mengawasi jalannya proses produksi pembuatan tahu. Sedangkan tukang bertugas mengangkut bahan dari satu tempat ketempat lain.
c.      Bagian pemasaran
Pada bagian pemasaran bertugas untuk mengantarkan barang jadi/tahu, ketempat penjualan dan melakukan penagihan kepada para pedagang pengecer.

Jumlah karyawan dan pekerja
Jumlah keseluruhan dari karyawan dan tenaga kerja perusahaan adalah 14 orang, yang terbagi atas:
a.       2 orang tenaga wanita       : Pemasaran
b.      12 orang tenaga pria          : Tukang dan Pembantu

5)      Lingkup Kegiatan Usaha
*     Kegiatan Usaha
Pabrik tahu tanah merdeka mulai beroprasi dari jam 07.00- 17.00WIB dan waktu istirahat jam 12.00-13.00WIB, buka setiap hari senin-sabtu.
Persiapan sekaligus meninjau lokasi
*     Kegiatan produksi tahu antara lain :
·       Proses perendaman bahan baku (kedelai)
·       Proses penggilingan
·  Proses perebusan sampai mendidih lalu disaring dan dibilas sampai 3X dengan menggunakan larutan cuka
·       Disaring lalu diendapkan beberapa menit
·       Dicetak lalu di iris.

6)      Lingkungan Industri
Produksi Tahu Tanah Merdeka ini berlokasi sangat strategis yaitu di dekat dengan perumahan padat penduduk (Perum Krtika Wanasari dan Perum Pondok Tanah Mas), berdekatan juga dengan sekolah, pasar dan dekat dengan pabrik tekstil.

7)      Pasar Yang Dituju
Jika melihat kompetitor-kompetitor bergerk dibidang usaha yang sama, memang sudah cukup banyak. Target pasar yang dituju oleh pabrik tahu Tanah Merdeka adalah pada pasar-pasar yang berada di sekitar Cibitung khususnya kelurahan Wanasari seperti, Ps. Kaget, Ps. Rengas, Ps. Uyut, Ps. Pamor, dan pasar-pasar lainnya. Serta pedagang sayur keliling dan pedagang tahu lainnya. Dalam segmentasi pasar, usaha ini tidak mengelompokkan siapa yang menjadi konsumen akan produk yang dihasilkan. Perusahaan yakin dengan target yang dituju akan membuat usaha ini menjadi lebih berkembang.

8)      Pesaing
Pabrik Tahu Tanah Merdeka memiliki beberapa ancaman dalam hal pesaing diantaranya:
1.     Pabrik tahu PURNAMA,  Kampung Tangsi Rt 03/03, Desa Sukadanau, Jl. Pejagalan No.3 Cibitung, Bekasi, Jawa Barat
2.  Pabrik tahu SUKUR, RT 06/RW 06 Desa Mangunjaya, Kecamtan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.
3.    Pabrik tahu SUMEDANG SARI MURNI, Desa Tambun, RT 01/02, Kecamatan Tambun Selatan, Bekasi 17510 Jawa Barat
4.     Pabrik tahu TELUK PUCUNG, Jl. Perjuangan No.55, Sukadanau, Cikarang Barat, Bekasi, Jawa Barat 17530
5.   Pabrik tahu RT 01/RW 07 Desa Satriajaya, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat



9)      Kendala


-        Harga bahan baku kedelai yang tidak stabil 
     Jika harga sedang tinggi pastinya harga jual tahu juga akan tinggi, namun harga yang tinggi sering kali membuat konsumen yang membeli tahu berkurang sehingga jika tahu tidak laku maka Bapak Sarman akan mengalami kerugian.
-       Air imbah dari proses produksi yang menggagu lingkungan 
    Limbah industi tahu dapat menimbulkan pencemaran lingkungan yang cukup berat karena mengandung polutan organic yang sangat tinggi, Dari beberapa hasil penelitian, konsentrasi COD (Cheminal Oxygen Demand) didalam air limbah industri tahu cukup tinggi yakni berkisar antara 7.000-10.000 ppm, serta mempunyai keasaman yang rendah yakni Ph 4-5. Dengan kondisi seperti ini, air limbah industri tahu merupakan salah satu sumber pencemaran lingkungan yang sangat potensial.
-       Ampas tempe yang berbau busuk 
    Ampas tahu dalam bentuk aslinya dapat menimbulkan dampak atau permasalahan lingkungan, karena hasil degradasinya dapat menimbulkan senyawa yang berbau busuk jika tidak dimanfaatkan.
-        Banyaknya pesaing 
    Konsumsi tahu yang banyak dari masyarakat tentunya membuat banyak pula mendorong orang untuk menjadi pengusaha tahu. Kemungkinan terburuk bagi pengusaha tahu adalah tidak laku karena kalah bersaing dengan produk tahu lainnya.



10)      Keuangan
LAPORAN LABA RUGI
Usaha Tahu Tanah Merdeka
Perbulan Januari 2017

Penjualan
Rp.54.500.000

HPP
Rp.8.371.000

Laba Rugi

Rp.46.129.000



Biaya administrasi :


Biaya Listrik
Rp.150.000

Biaya Air
Rp.100.000

Biaya Pemeliharaan
Rp.700.000

TOTAL BEBAN ADMINISTRASI
Rp.950.000




Biaya Operasional    :


Biaya gaji
Rp.11.200.000

Biaya Pengiriman
Rp.350.000

Biaya Lain-Lain
Rp.150.000

Total Biaya  Operasional
Rp.11.700.000

Total Biaya

Rp.12.650.000
Laba Operasi

Rp.33.479.000



Laba Bersih Sebelum pajak

Rp.33.479.000
Beban Pajak Penghasilan

Rp.500.000
Laba Rugi Basah

Rp.32.979.000



























BAB III
PENUTUP

3.1 Kesimpulan
Dalam melakukan usaha baik dalam bidang makanan ataupun produk lain nya harus memikirkan segala aspek nya seperti lingkungan dan polusi. Undang-undang juga sudah mencantukam kan pasal-pasal dalam melakukan usaha. Untuk itu usaha yang dijalankan harus sesuai dengan etika bisnis yang berlaku.usaha tahu tanah merdeka dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi penduduk sekitar oleh karna itu usaha produksi tahu ini lebih dikembangkan. Tetapi usaha tahu tanah merdeka telah melakukan pelanggaran yaitu polusi seperti polusi air yang diakibatkan karena limbah dari proses pembuatan tahu atau sisa produksi dari pembuataan tahu tidak diolah dengan baik dan semestinya dan dibuang langsung ke sungai sehingga mencemari ekosistem sungai. Kemudian polusi udara yang diakibatkan karena asap dari proses pembakaran kayu bakar serta asap penggorengan tahu yang menyebatkan aroma yang tidak sedap yang sangat menyengat sehingga mengganguu pernafasan mahluk hidup khususnya manusia dan terakhir polusi tanah yang diakibatkan karena telah membuang sampah plastik serta ampas tahu kedalam tanah yang dapat merusak tanah dan dapat mencamari kehidupan tanah.untuk itu dalam berbisnis selain produk dan kualitas harus memikirkan lingkungan serta pencemaran nya. Melakukan usaha yang sesuai etika bisnis akan jauh lebih baik, karena tidak akan menggangu aktivitas lain nya .

BAB IV
DAFTAR PUSTAKA

Ricky W. Griffin, Ronald J. Ebert. 2007. Bisnis. Jakarta

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengantar Akuntansi 1

ASET Aset (assets) adalah semua hak yang dapat digunakan dalam operasi perusahaan. Aset dapat di klarifikasikan ke dalah beberapa subkelompok sebagai berikut : Aset Lancar (Current Assets) 1.      Kas Kas (cash) adalah uang tunai yang disimpan di brankas atau di kantor, ataupun simpanan di bank, yang berbentuk giro atau simpanan lain yang dapat diambil setiap saat. 2.      Deposito Bank Deposito bank/deposito berjangka (time deposite) adalah simpanan pada bank yang berbentuk deposito yang dapat diambil pada waktu-waktu tertentu misalnya 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan. 3.      Surat Berharga Surat berharga/efek (marketable securities) adalah saham dan obligasi perusahaan lain yang segera dapat diuangkan atau dijual di bursa efek. Tujuan pemilikannya adalah untuk memanfaatkan kelebihan uang kas (idle money). 4.      Piutang Usaha Piutang usaha (account receivable) adalah hak untuk menagih...

Pacitan 1001 Goa. Masya Allah Kuasamu Begitu Agung

Pacitan 1001 Goa, pasti kalian semua penasaran kenapa Pacitan bisa duijuluki sebagai kota 1001 goa. Apakah di Pacitan benar-benar terdapat goa yang berjumlah hingga 1001 hingga di juluki sebagai kota 1001 goa. Yuk yang pada penasaran langsung aja simak dibawah ini ;) Di Pacitan memang terdapat banyak sekali goa atau luweng, dari data yang saya dapatkan dari Pacitanku.com ada 106 goa atau luweng di Pacitan dari ujung barat Donorojo hingga ujung Timur wilayah Tegalombo. Jadi sebenarnya di Pacitan itu tidak terdapat goa yang jumlahnya hingga mencapai 1001 goa, namun karena banyaknya goa atau luweng yang terdapat di Pacitan itulah, sehingga masyarakat Pacitan memberikan julukan atau istilah 1001 goa. Seperti halnya Candi Sewu di Prambanan Yogyakarta, sebenarnya candi disana tidak mencapai seribu tapi karena banyaknya candi di sana sehingga di julukilah dengan sebutan Candi Sewu. Namun dari banyaknya goa atau luweng tersebut tidak semuanya dapat kita kunjungi, hanya beberapa goa saja...